+ приход Воскресения Христова + село Карабаново - Рейтинг, хлеб с маслом, искушение в пустыни, и снова рейтинг. Интервью с настоятелем.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Рейтинг, хлеб с маслом, искушение в пустыни, и снова рейтинг. Интервью с настоятелем.

Клирик Костромской епархии РПЦ МП, член Московской Хельсинкской группы протоиерей ГЕОРГИЙ ЭДЕЛЬШТЕЙН: "Рейтинг Патриарха Кирилла очень низок"

ПОРТАЛ-КРЕДО

"Портал-Credo.Ru": Наверное, Вы уже слышали, что в церковной среде активно обсуждается тема возможности для нынешнего главы РПЦ МП баллотироваться на пост президента РФ. Как Вы расцениваете такую возможность в целом? И насколько она реальна, с Вашей точки зрения как священника той Церкви, главой которой является Кирилл?

 

Протоиерей Георгий Эдельштейн: Я думаю, что это совершенно невозможно, потому что Его святейшество — человек очень практичный, и он ни разу в жизни не ошибся, с какой стороны нужно укусить бутерброд. Он всегда знает, где его хлеб намазан маслом. Повторяю, он не ошибается. Если он спросит специалистов — можно обратиться и к вам на "Портал-Credo.Ru", можно обратиться к социологам — то ему скажут, что он наберет 1,5 %.

 

Это будет ударом по его репутации. И он понимает, что это будет очень сильным ударом по РПЦ МП, потому что покажет истинный рейтинг нашей организации, и 1,5 % — это не престижно. Поэтому он этого не сделает.

 

- Вы считаете, что именно таков реальный рейтинг Церкви?

 

- Я не социолог. И это не рейтинг Церкви — я никогда не отождествляю Церковь с каким-то ее руководителем, в частности, с Патриархом. Рейтинг Патриарха Кирилла очень низок не только среди людей нецерковных, но и среди людей церковных, о чем я очень сожалею. В моих глазах Кирилл ничуть не ниже, а может "на копеечку" выше, чем его предшественники: Сергей, Алексий I (Симанский), Пимен или Алексий II (Ридигер). Я бы на два - три пункта Кирилла поставил выше.

 

- Но, тем не менее, сегодня это один из наиболее влиятельных политиков, если можно так сказать. Он входит в число, наверное, первой пятерки, если не тройки, по влиятельности. Вы с этим согласны?

 

- Вы имеете в виду по должности?

 

- Нет, реально.

 

- Ой, обратитесь с этим вопросом к трем ижевским священникам. Они Вам дадут более полную информацию насчет того, каков рейтинг Патриарха Кирилла, каким по счету политиком он является.

 

- Если отвлечься от возможных шансов Патриарха Кирилла на выборах в президенты, то как Вы считаете, насколько это вообще было бы полезно для России, для ее существования как государства?

 

- Я думаю, что примерно такой же уровень полезности, как если бы Господь наш Иисус Христос провозгласил бы Себя царем иудейским в день Входа в Иерусалим. И призвал бы людей к восстанию против римлян. То есть соблазн — это не иначе — смешения государственной и церковной властей всегда был силен — это одно из дьявольских искушений в пустыне. Дай Бог нашим государственникам, всем, кто хочет смешивать Церковь и государство, всем, кто рассказывает, что только хороший гражданин земного отечества может быть гражданином Отечества Небесного, а у нас много таких — вперед, господа!

 

- Мы знаем из практики мировой политики, что лидеры Церквей могут эффективно управлять государством. В частности, не так давно президентом Кипра был Архиепископ Макарий, который в течение 17 лет сохранял за собой пост президента…

 

- Ну, дай ему Бог. Кипр — это Кипр, Совдепия — это Совдепия, а Россия — это Россия.

 

Мне все-таки ближе принцип отделения Церкви от государства.

 

- Полного отделения?

 

- Максимально полного отделения Церкви от государства. Мне не нравится участие Церкви в любых формах политической жизни страны. Мы обязаны давать оценку — положительную или отрицательную — каким-то мероприятиям правительства, но не более того.

 

Беседовал Владимир Ойвин,

"Портал-Credo.Ru"

 


Назад к списку

Share |
Каталог православных сайтов