+ приход Воскресения Христова + село Карабаново - О Таинстве Крещения
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

О Таинстве Крещения

Выписка из Распоряжения по Костромской епархии:

"Всем настоятелям храмов предписывается проводить не менее чем часовую огласительную беседу с желающми принять Таинство Святого Крещения (взрослым), с их восприемниками или их родителями"

 

Мне тут в соцсети сестра написала. Ну, ответил...

Мария:    Здравствуй!!))Подскажи, пожалуйста, что нужно сделать, что бы провести крещение Федюхи в Карабанове??Ориентировочно 3 июля.....    09:16:05   

Сергей:    Здравствуй! надо привезти Федюху в Карабаново. Ориентировочно 3 июля.....    09:23:52   

Мария:    Сережа, я серьезно. В какие дни можно крестить, что для этого нужно, какое время....нормально ответь!!!    14:19:41   

Сергей:    И я серьезно. В любые дни можно крестить. Первое что для этого необходимо - наличие крещаемого    15:30:33   

Мария:    А священника в курс дела надо поставить????а в какое время???что с собой надо??дай полную консультацию    16:02:48   

Сергей:    Священника в курс дела поставить надо, это да. Правильно.
Полную консультацию... И зачем ты спросила...

Крещаемый должен знать основы православной веры. Прочитать в Церкви во время Крещения Символ веры
Если крестят младенца (кажется, это ваш случай), ему необходим воспреемник, который читает Символ веры вместо него и обещает Церкви научить младенца православной вере. Вот краткое изложение основ православия  - катихизис.

Для младенцев мужеского пола необходим воспреемник - мужчина, православный христианин. Для младенцев женского пола - женщина, православная христианка. На воспреемниках лежит ответственность за новопросвещенного перед Церковью. Ответственность большая, чем на плотских родителях.

Воспреемники (если их внезапно двое, мужчина и женщина) одного младенца не могут быть мужем и женой. Родители ребенка должны быть мужем и женой, их брак должен быть освящен Церковью в Таинстве Венчания (в противном случае младенец - незаконнорожденный).

О Таинстве Крещения есть хорошие книги, напр. "Водою и Духом" - протопресвитер Александр Шмеман и "Вступление в Церковь" - протопресвитер Николай Афанасьев

Мамаше грудного дитяти желательно не забыть взять с собой пару запасных подгузников - дети иногда внезапно испражняются (традиционно это называется "детская неожиданность"), влажные салфетки, запасную соску-пустышку, бутылочку с водой - дети иногда внезапно хотят пить (upd: Есть они тоже, бывает, хотят - на эти случаи весьма полезно иметь с собой бутылочку со смесью (в термосе, чтоб не остыла) или хотя-бы грудь).

Взрослых, да и детей, обычно крестят в какой-нибудь торжественной крещальной рубахе.
Новокрещенному надевают нательный крест, который православные потом не снимают никогда.

Конечно, можно не заморачиваться с книжками, венчаниями и прочим, а просто зайти в ближайший храм, заплатить по таксе (у нас, кстати, таковой нету), почесаться, пока там поп побубнит свою ерунду, щёлкнуть пару снимков и торжественно с кумовьями обмыть их кумовство (в России малопопулярная степень родства).

А проще всего вообще не креститься. Тогда не надо в Церковь будет ходить, всякие Заповеди и разные там церковные правила исполнять. Правда, благодати и спасения души в этом случае... Но это уже так...

За более подробной информацией обращайтесь на наш сайт karabanovo.prihod.ru и непосредственно к настоятелю Воскресенского прихода села Карабаново, отцу Георгию Эдельштейну, тот же сайт, раздел "контактная информация".

Чмоки!     18:01:17   

 

Ну и вот. Скопировал сюда. И тут же получил ВОПРОС от усердной и постоянной читательницы сайта. Продолжение:

 

Котикова Лена

Сергий написал: "Родители ребенка должны быть мужем и женой, их брак должен быть освящен Церковью в Таинстве Венчания (в противном случае младенец - незаконнорожденный)"

А когда Иоанн крестил, он не спрашивал же о каждом, законнорожденный тот или нет. Наверняка были не только такие. И разве дети отвечают за родителей? Ведь нет.

Спрашиваю, потому что мои родители не венчались, а меня вот взяли и покрестили маленькую. Согрешили?)
 
"Незаконнорожденный"...   ЛЮБОВЬ ПОБЕДИЛА ЗАКОН!!!


диакон Сергий


Уважаемая Лена!

Спасибо за искренний интерес к убогому сайту нашего сельского прихода.

Бог судья Вам и Вашим родителям.

Я, в ответе своей сестре о крещении написал то, что слышу занудно повторяемым на каждом крещении от настоятеля храма в Карабанове.

Вам же скажу вот что.

Для меня жизнь во Христе - это жизнь в Церкви.
Кому-то хватает религии как свода правил, кому-то этого мало. Господь Иисус Христос, Сын Божий, дал нам не кодекс, а новую Жизнь в Самом Себе. Эту Жизнь Церковь приняла от Господа и сохраняет и передает всем, кто в Церкви, в своих Таинствах.

Семья - это домашняя Церковь (Рим. 16.4, 1Кор. 16.19, Кол. 4.15, Флм. 2), она имеет свое основание и свою энергию в благодати Таинственной Жизни Церкви (Ин 15.5). Церковь - это семья (Деян. 2.44-47), где все - братья и сестры, дети Отца Небесного (Мф. 6.9, 23.9).
Крещение - это врата жизни в Духе (Ин. 3.3), вход в Церковь.
Венчание, Таинство Брака (Ин. 2.1-11) - возвышение Богом человеческого союза любви мужчины и женщины до славы союза Христа и Церкви (Еф 5.20-33).   

И еще, дорогая Елена!
В письме сестре я даю ссылки на некоторую важную литературу, например, на катихизис http://lib.cerkov.ru/preview/553 который тут цитирую. Так что, прежде чем меня в очередной раз феерически подкалывать, потрудитесь открыть хотя бы Священное Писание, ссылки на которое я привел здесь, в ответе Вам. Читать - придется. Интернет - это вообще просто большой гипертекст в котором каждого человека каждую секунду, как и в реальной жизни, определяе его собственный личный свободный и ответственный выбор: либо "учи ассемблер", либо "смотри балет"...

)))

Счастья Вам!

КОНЕЦ ЦИТАТЫ

С.Ш.


Назад к списку

Share |
Каталог православных сайтов