+ приход Воскресения Христова + село Карабаново - прот. Георгий Эдельштейн: "Наша ленивая любовь, наша ленивая вера!"
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

прот. Георгий Эдельштейн: "Наша ленивая любовь, наша ленивая вера!"


 
 эта статья в ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ

В Карабанове читают «Русский Репортер»: http://www.rusrep.ru/article/2011/04/05/vera/

 

Лицензия Creative Commons

Несомненно, второго Крещения Руси нет и при ныне здравствующем Святейшем Патриархе и ныне существующем Священном Синоде, быть не может.
 
Мне надоело повторять, что Русь — это некое абстрактное понятие, существующее лишь в титуле Патриарха от Сергия до Кирилла (Святейший Тихон был Патриархом Московским и всея России), в головах лапутян, протоиерея Всеволода Чаплина и выпускника университета Orsay-Paris XI, который, по словам некоторых, "плохо знает нашу страну".
 
В реальности, на той территории земного шара, которая 30 лет назад обозначалась на географических картах "телеграфно-кодовым названием СССР", сегодня существует некая Полусовдепия, с совдеповским гимном, с совдеповскими героями, с совдеповскими орденами и медалями, с совдеповским мышлением, все с той же совдеповской Коммунистической партией. Либеральные политологи утверждают, что она уже не совсем коммунистическая, что она уже почти вегетарианская и вот-вот начнет перерождаться в социал-демократическую, но я хорошо помню сказанное о наших социал-демократах еще сто лет назад: "С эс-деком можно грызться, даже нельзя не грызться, иначе он глотку перервет..."
 
Желающих спорить со мной, опровергать сказанное, рекомендую опровергать И.А. Ильина.
 
Теперь о балете и подпольщиках. Второго Крещения Руси нет и быть не может потому, что одна только медиабалерина Волочкова осмелилась вслух сказать, что Русская Православная Церковь — это лицемерная и коррумпированная организация. А те священнослужители, которые с ней "абсолютно согласны" не посмели назвать свои имена. Они нынче сидят в подполье, а в подполье, по словам генерала Григоренко, "можно встретить только крыс".
 
"В процессе подготовки этого репортажа мы побывали в семи городах страны, и почти везде наши встречи со священнослужителями и активными мирянами принимали вид тайных диссидентских посиделок на кухнях-трапезных." Все документы митрополита Кирилла (Смирнова), обличающие митрополита Сергия и его Синод, подписаны его именем. Все документы архиепископа Ермогена, обличающие Патриарха Алексия (Симанского) и его Синод, подписаны его именем. Письма священников Николая Эшлимана и Глеба Якунина, обличающие Патриарха Алексия (Симанского), подписаны их именами. Все документы, написанные вятским исповедником Борисом Талантовым, подписаны его именем. Так поступают христиане. Давно пора причислить архиепископа Ермогена и мирянина Бориса Талантова к лику святых исповедников. Сегодня ни один человек не осмеливается идти обычным путем христианина. Кто будет крестить Русь, медиабалерина?
 
20 лет назад известный церковный историк профессор Д. Поспеловский писал, что коррупция, окружавшая Патриарха Пимена, была под стать брежневской. Сам Пимен, говоря о патриархийных софринских мастерских, утверждал: "Там жулик на жулике сидит и жуликом погоняет". Разумеется, Патриарха Пимена не могла окружать коррупция, его окружали жулики-коррупционеры, но ни сам Д. Поспеловский, ни кто-либо иной никогда не назвал ни одного коррумпированного патриархийного чиновника по имени.
 
Крещение может начаться только с покаяния. Но ни Его Святейшество, ни кто-либо из членов Священного Синода, ни доктор Олег Полухин, ни протоиерей Павел Вейнгольд о нем даже не заикнутся. Нам не в чем каяться, мы — народ-герой. Величайшие события нашей истории в ХХ-м веке — Великая Октябрьская Социалистическая революция, победа в Великой Отечественной войне и полет Юрия Гагарина в космос.
 
Много лет наши иерархи спасали Церковь, сегодня их задача — спасать Россию. Впрочем, и 70 лет назад митрополит Сергий (Страгородский) и его сотрудники спасали свою Родину от контрреволюционных новомучеников и исповедников, прикрывавших свою грязную деятельность рясой и церковным знаменем: «...с полной объективностью надо заявить, что Конституция, гарантирующая полную свободу отправления религиозного культа, решительно ни в чем не стесняет религиозной жизни верующих и жизни Церкви вообще.
За годы после Октябрьской революции в России бывали неоднократные процессы церковников. За что судили этих церковных деятелей? Исключительно за то, что они, прикрываясь рясой и церковным знаменем, вели антисоветскую работу. Это были политические процессы, отнюдь не имевшие ничего общего с чисто церковной жизнью религиозных организаций и чисто церковной работой отдельных священнослужителей. Православная Церковь сама громко и решительно осуждала таких своих отщепенцев, изменяющих ее открытой линии честной лойяльности по отношению к советской власти.
Нет, Церковь не может жаловаться на власть.» («Правда о религии в России», Московская Патриархия, 1942)
 
И сегодня Церковь не может жаловаться на власть. И поэтому по всей стране все быстрее идет расцерковление православного народа. Возлагать свои упования на Патриарха Алексия (Ридигера), на Патриарха Кирилла так же нелепо, как возлагать упование на их предшественников и учителей митрополита Сергия (Страгородского), митрополита Николая (Ярушевича), митрополита Никодима (Ротова). Все они — политики, государственники, "симфонисты". И только. Второе Крещение Руси — не их задача. Его нет и не будет.
 
P.S. Пак Чхан Ука пока не смотрел.
 
священник Георгий Эдельштейн
 
Карабаново
12.04.2011,
день 50-летия прорыва советского народа в космос

Назад к списку

Share |
Каталог православных сайтов