☦ приход Воскресения Христова ☦ село Карабаново - • О добре и зле
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

• О добре и зле

 

 

Вижу в ленте Фейсбука, что многие недоумевают, как же так можно - избивать безоружных, бить электрошокером или дубинкой того, кто тебе не угрожает, топтать сапогами женщин и детей. Есть же какие-то минимальные представления о нравственности и морали, как бы тебе не промывали мозги. Полагаю, что никакие моральные законы не работают, если нет умения различать добро и зло. Без этого, как мы знаем, можно пытать или сжигать людей, полагая, что тем самым ты спасаешь их души (инквизиция).
Но человек, находящийся в состоянии греха (то есть отрезанный, отсеченный от Бога) теряет возможность различать добро и зло, так как эти категории различимы не разумом, а сердцем (умение сопереживать и т. д. и т. п).
Требовать от такого человека жить по совести все равно, что удивляться тому, что слепой не видит солнца...
Что же в этой ситуации делать христианину?
Мы знаем, что зло невозможно победить злом. Помимо евангельского императива тому примером наша история, когда революция не уничтожила зло самодержавия, а породила ещё большее зло. Когда взаимная жестокость красных и белогвардейцев обрушила Россию в бездну ГУЛАГа. Этот путь - силы против силы, жестокости против жестокости - всегда кажется самым простым и идти им всегда проще всего. Это широкий путь. Христианин не может идти этим путём, оставаясь христианином. На этом пути он также теряет возможность различать добро и зло.
Христос не пришёл в этот мир, чтобы уничтожить зло силой и жестокостью. Пожалуй, будет преувеличением даже сказать, что Он пришёл, чтобы уничтожить зло любовью: зло невозможно любить и человека, пытающего других людей, любить невозможно. Самое большое, его можно жалеть.
Сам Христос говорит: "Я пришёл, чтобы свидетельствовать об истине". Это и означает назвать зло злом, а добро добром, свет светом, а тьму тьмой. Если этим путём шёл Христос, неужели для нас, христиан, возможен какой-то иной путь?
" Что есть истина?"
Будет ли истиной сказать, что Путин - это зло, а Навальный - это добро? Нет. И тот, и другой - люди, создания Божии, которые, как и я, могут ошибаться. И ради того, и ради другого, как и ради меня, умер Христос.
Будет ли истиной сказать - не причиняй зла другому человеку: не бей, не мучай, не убивай, не оскорбляй? Да. Это десять заповедей, данные Богом, это - евангельские истины, которые звучат из уст Христа.
Будет ли истиной сказать не лги, не лжесвидетельствуй? Да. Потому что и к этому нас призывает Бог.
Будет ли правильным сказать человеку: ты отдаешь приказ избивать безоружных - ты совершаешь зло? Да.
Ты думаешь, что пытая тех, кто тебе не нравится, на кого указало твое начальство, ты защищаешь свою страну, свою семью, свой кошелек, в конце концов? Это самообман. Ты разрушаешь и самого себя, и свою семью, и свою страну, и все вокруг себя. Зло всегда настигает злого, какими бы мотивами он не руководствовался. Истина ли это? Оглянитесь вокруг себя, посмотрите на плоды зла в своём сердце, в других людях, в истории человечества, в конце концов...
Возникает закономерный вопрос: а что изменят мои слова? Омоновец бросит дубинку? В Патриархе проснется совесть? Путин уйдет в монастырь?
Нет. В моменте истории торжество зла кажется абсолютным. Как это было в момент распятия Христа.
Зло будет торжествовать, но... отпадут бельма с глаз "великого гонителя и хулителя Павла"... бросит меч начальник преторианцев Себастьян... станет блаженным гуляка и распутник Августин...
Зло всегда всеобъемлюще - нацелено на массы и народы. Добро всегда индивидуально - обращено к конкретному человеку.
Даже Христу не дано исцелять страны и континенты. А вот снять бельмо с глаз слепого, дать ему возможность снова различать свет и тьму...
Полагаю тактика мирного протеста - правильная тактика. Также, как и личное неучастие во зле. Также как и обличение зла в любом месте и на любой "платформе". Главное не забывать - истина не то, что кажется мне правильным и несомненным, а то, что не противоречит словам Евангелия и духу Любви. Не забывать, что ты не " спасаешь мир", а помогаешь различать добро и зло. Ты - μάρτυς, martyr, свидетель, а не Бэтмен.

 

Священник Иоанн Бурдин

 

 

Фото: РБК, Медиазона, The Insider

 


Назад к списку