☦ приход Воскресения Христова ☦ село Карабаново - • О церковной смуте в Екатеринбургской епархии
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

• О церковной смуте в Екатеринбургской епархии

В Екатеринбурге разгорелся скандал со схиигуменом Сергием Романовым, который последовательно предал анафеме всех, кто закрывает на карантин храмы, призвал военных и силовиков к мятежу против Президента, проклял Патриарха, нарушил запрет на служение, наложенный на него митрополитом и захватил монастырь, изгнав оттуда присланного митрополитом нового духовника и настоятельницу.
Действия схиигумена вызвали достаточно широкое одобрение, среди окормлявшихся в его общине людей. Неизвестно, сколько душ успеет совратить мятежный схиигумен, однако в одном он совершенно прав: вина за нестроения в церкви, духовную гибель людей и церковную смуту лежит на митрополитах, епископах и (косвенно) на Патриархе, которые сначала рукоположили Николая Романова в нарушение церковных канонов, а затем 20 лет закрывали глаза как на его уголовное прошлое, так и на все его сектантские псевдоправославные проповеди и сомнительную деятельность по выманиванию денег и квартир у приезжавших в монастырь людей, и рейдерским захватам земель у местных фермеров. Даже сейчас, после всего случившегося скандала, митрополит Кирилл весьма снисходительно продолжает говорить о деятельности схиигумена и о своей дружбе с ним. Между тем достаточно заглянуть в прошлое этого человека и становится понятно, что за духовный авторитет выпестовала Екатеринбургская епархия.

Схиигумен Сергий (Николай) Романов в 1980-х годах окончил школу милиции, работал продавцом магазина.

В 1985 году был привлечён к уголовной ответственности за хищение государственного имущества и дорожно-транспортное происшествие, приведшее к гибели пассажира, осуждён на 4 года. В процессе дела явился с повинной, сознавшись в убийстве при разбое с отягчающими обстоятельствами. Он рассказал, как с двумя товарищами монтировкой забил в Подмосковье попутчика-пьянчужку с целью, как написано, ограбить. Подпоил, привязал к бетонной плите и утопил, тело забросал другими плитами.
По совокупности был осуждён на 13 лет. Отбывал наказание в нижнетагильской ИК-13 до 1997 года.

В 1998 году после выхода из колонии поступил в Московскую духовную семинарию. При этом, как утверждают, Романов скрыл факт своего уголовного прошлого и был сначала пострижен, а затем рукоположен во священника в нарушение церковных канонов.

Церковные правила не допускают в клир не только сознательных, но даже невольных убийц (правило Василия Великого 43; 5 правило Григория Нисского). Толкование Зонара к правилу Григория Нисского гласит: хотя бы кто убил человека и невольным образом, не получит священства и должен быть извержен из него, как оскверненный убийством.

Как верно заметил о. Андрей Кураев, такой человек может прийти в монастырь и принять монашество, чтобы до конца дней оплакивать свой грех, но он не может принять священный сан. Таким образом вина за нынешнюю смуту лежит в большей степени не на схиигумене Сергии. Он остался тем, кем и был – полуграмотным уголовником, может быть и раскаявшимся, но не изменившимся в своей сути, закореневшим в ненависти и злобе (об этом говорят как его дела, так и его проповеди). Вина лежит на митрополите Викентии, ныне Ташкентском и Узбекистанском, а раньше главе Екатеринбургской епархии. Именно он рукоположил Сергия в священники.

Вина лежит и на нынешнем Екатеринбургском митрополите Кирилле. Начиная с 2011 года он закрывал глаза на все скандалы, связанные с именем схиигумена Сергия. В 2013 г. он проигнорировал обращение бывшей сотрудницы епархии, сообщивший об уголовном прошлом схиигумена. В 2014 году об этом же написала газета «Комсомольская правда», приложив к статье судебный приговор. В 2014 г. митрополит оставил без внимания обращение группы прихожан, снова писавших ему на ту же тему. В 2016 году не вызвал его интереса крик о помощи несовершеннолетних воспитанников, содержавшихся в монастыре схиигумена Сергия, которых избивали и жестоко наказывали бывшие зэки, собранные стараниями Сергия в монастыре. Туда же в тину ушел и скандал с наркотиками в том же Среднеуральском монастыре.

Митрополита не смущает, что все годы своего «служения», в том числе и последние девять, схиигумен Сергий проповедует не «Христа распятого» (ап. Павел), а электронное рабство, план Даллеса, число зверя 666, жидовское иго, чипирование и Билла Гейтса. «Я его очень люблю», – признался митрополит, к которому журналисты обратились с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.
Наверное, можно было бы умилиться силе христианской любви митрополита Кирилла, если бы ее результатом не были искалеченные лжепастырем Сергием человеческие судьбы и души людей.

Священник Иоанн Бурдин


Назад к списку