☦ приход Воскресения Христова ☦ село Карабаново - • Священник Георгий Эдельштейн: Сталин – это Ленин сегодня
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

• Священник Георгий Эдельштейн: Сталин – это Ленин сегодня

СТАЛИН – ЭТО ЛЕНИН СЕГОДНЯ

 

Вчера посмотрел (точнее, прослушал) фильм Сергея Ерженкова «Русский папа». Фильм, по-моему, плохой, потому что ошибочна его основная идея. Автор утверждает, что ныне здравствующий Патриарх Кирилл плохой. Даже очень плохой. Этот фильм – аналог доклада Н.С. Хрущёва на закрытом заседании ХХ съезда КПСС: Сталин, де, плохой, а Ленин – хороший. По-моему, Ленин такой же палач, как и Сталин. Его агенты расстреливали в Крыму десятками тысяч, то ли пять, то ли шесть десятков, никто точно не считал. Меня не заботит разница между Советским Союзом, Китаем, Камбоджой, Албанией и между их руководителями: все они коммунисты, все они палачи. Равным образом меня не интересует разница между пятью последними патриархами: Сергием (Страгородским), Алексием (Симанским), Пименом (Извековым), Алексием (Ридигером), Кириллом (Гундяевым).

Мы веруем во Едину, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь, а все эти первоиерархи РПЦ МП были противниками соборности. В 1927 году митрополит Сергий заявил: «Мы с нашим народом и с нашим правительством». Это же повторяют все наши иерархи. Советский народ осквернял и разрушал храмы тысячами, а мы, священнослужители,  «оставались с ним». Советское правительство физически уничтожило без малого всех иерархов, а мы, «церковные деятели», пели ему «осанну».

Патриарх Кирилл, - говорит С. Ерженков, - прописан в «Доме На Набережной», площадь его квартиры более 100 кв. м. Сталин поселил  митрополита Сергия (Страгородского) в особняке, где до 1941 г. было посольство Германии. Это, несомненно, более престижное место жительства и площадь его намного больше. Патриарх Кирилл ездит на дорогих машинах, - говорит С. Ерженков. Патриарх Алексий (Симанский) отдыхал на правительственных дачах рядом с дачей Сталина, к нему приходил Поскрёбышев от лица Сталина интересовался, не тесно ли Его Святейшеству, не желает ли он переехать в более просторное помещение. Тогда же Сталин подарил Патриарху правительственную машину ЗиС.

Патриарх Кирилл желает превратить РПЦ МП в православный Ватикан, - говорит С. Ерженков. Эта задача была поставлена И.В.Сталиным ещё до 1948 года. Для этого в Москве проводилось Всеправославное Совещание автокефальных Церквей.

Патриарх Кирилл вкушает чёрную и красную икру, - рассказывает С.Ерженков. А кто из наших пяти последних патриархов её не вкушал?

Патриарх Кирилл сотрудничал с КГБ, - говорит С.Ерженков. А кто из наших иерархов не сотрудничал? Митрополит Николай (Ярушевич) ещё с 30-х годов был ответственным сотрудником НКВД.  Л.П. Берия направлял его на самые ответственные участки работы.

Когда историки подводят итог жизни и деятельности пяти последних патриархов, выводы всегда неутешительны. В последние годы жизни Патриарха Пимена окружала коррупция, пишет профессор Дмитрий Поспеловский. Русской Православной Церковью руководили временщики, а временщиками – небезызвестная контора, КГБ. Разумеется, Патриарха Пимена окружала не коррупция, а коррумпированные чиновники в рясах и клобуках, с крестами и панагиями. Но ведь и при его предшественниках и последователях всё было так же.

«В Софринских мастерских жулик на жулике сидит и жуликом погоняет», - говорил митрополит Пимен Патриарху Алексию (Симанскому).

«Раньше келейник Патриарха только и знал, что горшки выносить, а сегодня митрополитами командует», - говорил митрополит Иоанн (Разумов), бывший келейник Патриарха Сергия (Страгородского), критикуя Данилу Андреевича Остапова, личного секретаря Патриарха Алексия (Симанского).

Научные сотрудники института марксизма-ленинизма могут рассказать, что Сталин ходил в сапогах, а Ленин в ботинках. Меня это не интересует, как не интересуют размеры головных уборов последних пяти Патриархов. Аналогичные различия между митрополитами Климентом (Копалиным), Филаретом (Денисенко) и Кириллом (Гундяевым) меня так же мало интересуют.

В 2003 году Патриарх Алексий (Ридигер)  тяжело болел. В самых высоких сферах обсуждался вопрос о новом первоиерархе, наиболее вероятными претендентами называли митрополитов Мефодия и Кирилла. В открытом письме на имя президента В.В Путина, я писал тогда, что Мефодий намного хуже Кирилла, а Кирилл намного хуже Мефодия. Это письмо было напечатано в газете «Московские новости» под заголовком  «Оба намного хуже». То же самое, слово в слово, я говорил о митрополитах Клименте (Капалине) и Кирилле (Гундяеве).

Несколько «птенцов гнезда кириллова» повествуют в фильме о своих заслугах перед Патриархом. Они, де, помогали ему карабкаться вверх по служебной лестнице, а он их не оценил. Они, мол, добросовестно заблуждались, думали, что он хороший, а он оказался плохим и неблагодарным. Все эти рассказы – фикция. Рассказчики мечтали получить более щедрое вознаграждение за свои заслуги.

Позавчера был Сергий, вчера были Пимен и Никодим (Ротов), сегодня первоиерархом РПЦ МП является Кирилл (Гундяев). К сожалению, С.Ерженков забыл чётко сказать это в фильме.

Сталин - это Ленин сегодня, а Кирилл - это Сергий сегодня. И мы все  сегодня – сергианцы. Мы все с нашим народом и  с нашим правительством.

Тем не менее Патриарх Кирилл – наш законно избранный первоиерарх и на каждом богослужении я возношу его имя, как возносил имена Пимена и Алексия.

 

                                                                Священник Георгий Эдельштейн.

                                                                           с. Карабаново, 12 февраля 2020 год


Назад к списку